Schnupperkurs in Heinstetten

Schnupperkurs in Heinstetten

Herbstkurse ein voller Erfolg

Enthusiasmus und Neugier zeigten die 24 Grundschüler in unseren beiden CRAFT-Kursen „Coding und Robotics“. Welche Anweisungen braucht eigentlich ein Roboter? Die Schüler schlüpften zunächst selbst einmal in die Rolle eines Roboters und lernten, was einen Algorithmus auszeichnet. In spannenden Lernumgebungen sammelten sie daraufhin eigene Erfahrungen im Erstellen von Algorithmen und codierten bereits nach kurzer Zeit selbst kleinere Programme am Tablet. So machten sie sich dabei mit den Prinzipien von Debugging, Loops und Events vertraut. Das ermöglichte ihnen zum Kursende hin sogar kleine eigene Geschichten zu programmieren oder Computer-Spiele zu kreieren.

So spielerisch das ablief, die Kinder haben unglaublich viel dabei gelernt. Es war also weit mehr als Tablet spielen, Lego bauen oder Roboter fahren lassen. Indem sie erfahren haben, dass ihre eigene Programmierfähigkeit Auswirkung auf die Technik hat, spürten sie, dass sie dieser Technik nicht ausgeliefert sind. Die Erfahrung dieser Selbstwirksamkeit macht in jeder Hinsicht fit für die Zukunft: Ein Mensch, der weiß, was er kann, ist gut gerüstet fürs Leben. Das macht stark, glücklich und selbstbewusst. Das – kombiniert mit einer Portion digitaler Kompetenzen – bietet die besten Zukunftschancen. Dafür kämpfen wir jeden Tag.

Elisabeth Schlude